컨텐츠 바로가기

부산광역시 육아종합지원센터 멤버

개인정보 처리방침

보육관련 종합서비스센터로서의 기능 수행하여 최상의 보육서비스 제공


공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률」제7조의2, 「동법 시행령」, 「동법 시행규칙」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 좀 더 나은 보육정보서비스 제공 등을 위해 적법하게 취급하고 있습니다.

 


1. 시설이용안내 홈페이지가 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

센터이용안내 홈페이지에서 회원가입을 하시고자 하는 경우, 부산광역시육아종합지원센터에서는 이용자의 동의를 얻어 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

- 일반회원 : 이름, 아동명, 생년월일, 휴대전화번호, 전화번호, 주소, 이메일 등

- 어린이집회원 : 어린이집명, 고유번호, 원장명, 휴대전화번호, 주소, 이메일 등

※ 인터넷 서비스(시설이용안내 홈페이지) 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

· 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

 


2. 개인정보의 이용목적

센터 시설이용안내 홈페이지에서 제공하는 체험실 이용, 교육 및 행사참여, 마이페이지 등의 맞춤서비스를 비롯한 보다 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

 


3. 개인정보의 열람·정정·삭제

시설이용안내 홈페이지 회원에 가입하신 분께서는 개인정보를 열람 또는 정정하고자 하실 때에는 마이페이지 - 회원정보 -「내정보수정」을 통하여 아이디와 이름을 제외하고 직접 열람 또는 정정하시면 됩니다. 또한 담당자에게 전화로 연락하시면 본인여부를 확인한 후 지체없이 조치해 드리겠습니다.

이용자의 대리인이 방문하여 열람 또는 정정을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 증표를 제시하도록 요구할 수 있습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

회원가입을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 회원은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 「회원탈퇴」를 클릭하거나 담당자에게 전화, E-mail 등으로 연락하시면 본인 확인 후 즉시 필요한 조치를 하겠습니다.

 


4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회원으로서 시설이용안내 홈페이지에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 부산광역시육아종합지원센터는 회원의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 회원탈퇴를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

일시적인 목적(이벤트 등)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 상태로 처리됩니다. 부산광역시육아종합지원센터는 개인정보의 수집목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

 


5. 쿠키(cookie의 운영)

시설이용안내 홈페이지는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보입니다. 쿠키는 이용자들의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되어 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지 않습니다.

쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 시설이용안내 홈페이지의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 


6. 개인정보관련 보안대책

시설이용안내 홈페이지는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

시설이용안내 홈페이지의 회원의 정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 정보의 확인 및 변경은 반드시 본인확인을 통해 직접 변경합니다. 따라서 회원은 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 시설이용안내 홈페이지에서는 회원에게 전화나 메일을 통해 회원의 이용자ID, 비밀번호를 문의하지 않습니다. 시설이용안내 홈페이지에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

시설이용안내 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있습니다. 또한 회원의 개인정보나 자료가 누출, 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 데이터베이스의 암호화를 통해 안전하게 저장하고 있습니다. 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

시설이용안내 홈페이지의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다. 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 시설이용안내 홈페이지 개인정보 보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 


7. 수집한 개인정보의 공유 및 제공

시설이용안내 홈페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

시설이용안내 홈페이지에서 E-mail 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다. 시설이용안내 홈페이지이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.


[공공기관의개인정보보호에관한법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)에 의해 개인정보를 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공하는 경우는 다음과 같습니다.

- 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우

- 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우

- 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우

- 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소 불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우

- 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우

- 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우


부산광역시육아종합지원센터는 개인정보보호정책에서 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

- 전기통신사업법, 형사소송법 및 기타 관계법령 등에 특별한 규정이 있는 경우

- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우 부산광역시육아종합지원센터가 제1항에도 불구하고, 개인정보보호정책에서 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 당해 회원에게 개별적으로 전자우편이나 웹사이트 등의 통지를 이용하여 동의를 받습니다. 이 경우 각 회원은 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하는 것을 거절할 수 있습니다.

 


8. 개인정보보호정책의 개정

개인정보보호정책은 법령 및 정부지침의 변경과 보다 나은 서비스 제공을 위해서 그 내용이 변경될 수 있으며, 변경시에는 공지를 통해 알려 드립니다. 한편 약관상의 개인정보보호에 관한 조항을 개정할 때에는 7일 이전부터 공지기간을 거칩니다.

 


9. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리

부산광역시육아종합지원센터는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 부산광역시육아종합지원센터는 전화나 메일을 통하여 불만사항을 접수, 처리하고 있습니다. 이용자는 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr, 02-1336), 정보보호마크인증위원회(www.privacymark. or. kr, 02-580-0533), 경찰청(www.police.go.kr)에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

 


10. 개인정보 관리 책임자

담당자 : 부산광역시육아종합지원센터 개인정보보호책임관

전화번호 : 051-866-0536 E-mail : bscare56@hanmainl.net

주소 : 우) 611-821 부산 연제구 거제천로 262